トップページ商品カテゴリ一覧お支払・配送について運営者紹介お問い合わせカートの中

 

産地直送の

富山米コシヒカリをお届けします!

白米購入

コシヒカリ

てんたかく

玄 米・分づき米

購 入

店舗地図

 

  おいしい富山米の販売店

    笠間米穀店

  フリーダイヤル  0120−38−3533

    (本      店)

   電話本店  076−438−3533

  fax  076−437−9279

     (北の森店)

 電話北の森店 076−438−6243

  

 

玄米について

 

  玄米は優れた栄養価があります、食べ続けることが大切です

 

   玄米は精米していない米で、ヌカと胚芽を含み栄養が豊富です。

   食物繊維、ビタミン、ミネラルなどの栄養分が白米の倍以上もあります。便秘を

   解消し、老廃物を排出して新陳代謝を高める効果があります

 

                                   玄米の図          

           果皮・種皮・糊粉層・胚芽には体にいい栄養がたくさんあります。

      胚芽の部分を少し残したのが分づき米です。白米は胚乳の部分です。

 

 栄養成分表     

 

タンパク質

脂質

炭水化物

カルシウム

マグネシウム

ビタミンE

ビタミンB1

食物繊維

玄米ごはん

4.2

1.5

53.4

10.5

73.5

0.9

0.75

0.24

2.1

分づき米ごはん

4.05

0.9

54.6

7.5

36.0

0.3

0.6

0.12

1.2

白米ごはん

3.75

0.45

55.6

4.5

10.5

0.15

-

0.03

0.45

食パン

5.85

2.77

29.4

18.2

12.6

0.37

0.37

0.04

1.44

                             ごはん=茶わん1杯(150g分) 食パン=6枚きり1枚(63g)    「五訂食品成分表」より換算

玄米1kgから販売します

           玄米で、スッキリきれい玄米でスッキリ玄米でスッキリ玄米でスッキリ

          クリック   玄米を購入する

 

  玄米の洗い方 玄米の研ぎ方 玄米の洗い方

   @玄米を軽く水で洗い水を捨てる。(2〜4回繰り返す)

     A両手を合わせて揉むように玄米を洗います。(3〜5回繰り返す).

      B5〜9時間くらい浸漬させます。(炊飯の前に水をかえる)

  玄米の洗い方 玄米の炊き方 玄米の洗い方

   @玄米の浸漬が終わった後、水をかえ通常の水加減の1.3倍〜1.5倍

      の水加減で塩を一つまみ入れる。(ふっくら炊きあがります)

     A炊きあがった後の玄米は少し冷めてから、ラップに包んで冷凍保存して

      下さい。(保温は不向きです)

 

                                                                                                             → このページの先頭へ                                                    

 

 ■□ とってもまろやか、香ばしい玄米茶 ■□

玄米茶

ちょっと色が薄いですが香ばしい味です

作り方は簡単!!

玄米1カップを、フライパンや厚手鍋で、きつね色になるまで炒ります。

はじめは中火で炒り、玄米がはねてきたら弱火にして約30分炒ります。

 

 作り方@      作り方A

       玄米を丁寧にこんがりと炒ります

       香ばしいかおりがただよってきます…

 

   急須でいれてもいいです、湯呑に玄米をいれお湯を注いで飲んでもいいです。

   炒った玄米を炊くと、香り豊かで味わいのある玄米ごはんができます。

                                                  玄米ごはん