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  おいしい富山米の販売店

    笠間米穀店

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   電話本店  076−438−3533

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     (北の森店)

 電話北の森店 076−438−6243

  

 

 お米をおいしく食べるために 

                   お米の豆知識


 

  お米の保存法方お米の保存方法

 

  お米は長期間の保存が可能な食品ですが、やっぱりだんだん味が落ちてきます。

  でも、お米の保存方法に気を付ければ『新米』に近い味を保つ事ができます。

 

    ・お米の保存期間

 お米は乾燥させてあるので腐りません。玄米の状態なら約1年間は、味が落ちない

 まま保存できます。精米してあるお米は温度や湿度の影響を受けやすいので、冬な

 ら約1か月、夏なら2週間くらいで味が落ちはじめます。

 お米の中に手を入れて、白っぽい粉がついたら味が落ちてきています。できるだけ 

 おいしく食べられる期間で食べられる量のお米を購入しましょう。

 

  お米の保存場所

 お米は酸化しやすく、においも吸収しやすいので密閉容器に入れて保存するのが

 よいです。さらに、なるべく涼しく直射日光が当たらなくて、乾燥している場所

 に保存した方が、お米のおいしさを保つことができます。

 密閉容器に入れ冷蔵庫で保存するのがよいでしょう。

 

    お米の力お米のチカラ

 

  ご飯はデンプンがたくさん含まれているのでお腹がふくれます。

 それ以外に、良質な植物性タンパク質やビタミ・ミネラル・鉄分など体に必要な

 栄養がたくさん含まれています。

 

  ・ご飯の栄養分は・

 ご飯茶わん一杯にどのくらい栄養があるでしょうか・・・

       タンパク質    牛乳120ml分            食物繊維    セロリ2分の1分

    ビタミンB1   キャベツの葉2枚分       鉄分      ほうれん草の葉2枚分

    ビタミンE    ゴマ小さじ8杯分          マグネシウム  アスパラガス5本分        

    脂質       食パン4分の1分

       

    お米は脂質が少ないのにエネルギー量が高く、たくさんの栄養がバランスよく含まれています。

    お米を主食 とする日本人は栄養分をおかずに頼らなくてもバランスの良い食事 できるので健康

    にもとても良いのです。

  

  ・ご飯は頭がさえる・

 ご飯の中に入っているデンプンは、筋肉や内臓や脳のエネルギーの源です。

 デンプンはブドウ糖が鎖のようにつながってできています。ご飯をよく噛んで

 食べると甘味が増し、よく噛む事により脳は刺激を受けます。そして糖質は

 脳のエネルギーになります。

  

 

   お鍋でご飯を炊いてみようお鍋でご飯を炊いてみよう

 

 ガスは火力が強いので上手に炊ければ、ふっくらとしたおいしいごはんが炊けます。

         お鍋 ふたの重い鍋の方が圧力がかり、よりおいしく炊けます

 

  @お米を計り洗います。

 Aお米の水加減を調節します。

  鍋に、お米と水を入れます。お水の量はお米の量の1.3倍が目安です。

  (夏なら30分、冬なら1時間おいてから炊きます)

 B鍋を火にかけます。

  はじめの1分くらいは弱火。

    (水がほんのり温まってお米が水をすい甘味と旨味が生まれます)

  次に強火にします。お鍋を沸騰させ、そのまま1分くらい待って中火にします。

  中火で8分、その後、弱火で12分間、火にかけます。

    (この20分間でお米は柔らかくなります)

  (お米の量が少ない場合は、弱火の時間を短くしてください。)

 C火を止めて蒸らします

  火を止めて、そのまま10分蒸らします。

  蒸らしている間に、お米の芯まで水分が吸収されます。

 D炊き上がったご飯をほぐして出来上がりです。

 

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